Proteína – porque não pode faltar na sua alimentação

Conheça os diferentes tipos de proteína e os benefícios que seus aminoácidos entregam ao organismo

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Quando pensamos em uma alimentação equilibrada e um corpo saudável, não podemos deixar de lado as proteínas, que participam de todas as estruturas do corpo, além de contribuírem para a formação dos músculos e muitas funções do sistema nervoso e de defesa. Mas da onde vêm todos esses benefícios das proteínas? Dra. Beatriz Botéquio explica que “os responsáveis por essas atividades são os aminoácidos essenciais, pequenas partículas que formam este nutriente e que não podem faltar para a manutenção da saúde.”

As proteínas são divididas em dois grupos: de origem animal (carnes, aves, leites e derivados) e de origem vegetal (leguminosas e cereais), e são compostas por diversos aminoácidos, que atuam de diferentes maneiras no organismo. A soja, por exemplo, é a única proteína de origem vegetal de alto valor biológico. Métodos para avaliar a qualidade das proteínas estabelecidos pela OMS (Organização Mundial da Saúde) confirmam que este grão contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes, de bom aproveitamento pelo corpo e alta digestibilidade, e como as proteínas animais, são classificadas como proteínas completas.

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Alguns alimentos fontes de proteínas e os aminoácidos mais relevantes que eles contêm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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O consumo adequado de proteínas é importante para garantir a saúde e, de acordo com a nutricionista, “a ingestão de proteína deve estar focada nas três principais refeições (café da manhã, almoço e jantar), mas também é recomendado que aconteça nos intervalos para alcançar as recomendações de ingestão diária de todos os aminoácidos.”

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Confira uma dica de um cardápio adequado em proteínas

* Café da manhã
2 fatias de pão integral
1 colher de sopa de requeijão light
1 copo de bebida à base de soja original
½ mamão papaia

* Lanche da manhã
1 banana média

* Almoço
1 prato fundo de salada de pepino japonês em rodelas, alface americana à vontade, 2 colheres de sopa de cenoura ralada, 2 colheres de sopa de grão de bico cozido, temperada com 1 colher de sopa de molho shoyu.
1 sobrecoxa de frango ao forno sem pele com molho de laranja e cebolas douradas
2 colher de sopa de purê de cenoura com mandioquinha e alho poró
2 colher de sopa de ervilhas refogadas

* Lanche da tarde
Vitamina termogênica: 1 copo de bebida à base de soja sabor banana batido com uma colher de chá de mel e canela em pó
4 torradas integrais com 1 colher de sopa de creme de ricota

* Jantar
1 prato raso de salada de folhas verdes à vontade, 1 tomate, 1 colher de sopa de soja da cozida, 2 colheres de sopa de brócolis, temperada com limão
1 omelete feito com 2 ovos, 2 colheres de sopa de atum, 1 tomate, 1 palmito cortado em rodelas e manjericão a gosto
5 colheres de sopa de arroz integral

* Ceia
1 pote (250 ml) de iogurte light

 

Fonte

Beatriz Botéquio – Nutricionista pós-graduada em promoção da saúde pela USP.

 

 

 

Sobre AdeS

Líder de mercado na categoria de bebidas à base de soja, AdeS foi lançado em 1988 e começou a ser fabricado no Brasil em 1997. O portfólio da marca reúne mais de 30 produtos com diferentes sabores e tamanhos. Todos os produtos AdeS possuem Soy Force, combinação exclusiva de proteína da soja, vitaminas e minerais presentes em sua fórmula, que dá força para fazer mais ao contribuir para a manutenção da energia ao longo do dia.

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Informações

Concept PR
Mayra Martins – (11) 4095.2906 / 97454.7559
mayra.martins@conceptpr.com.br

 

 




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