Oito benefícios da Dieta do Mediterrâneo

Nutricionista lista algumas opções de cardápio para seis refeições que não vão ultrapassar 1500 calorias
                   

A Dieta do Mediterrâneo reflete os hábitos alimentares típicos da Grécia, Itália, Espanha, África, entre outros continentes banhados pelo mar mediterrâneo. É composta basicamente por vegetais, legumes, tomate, alho, frutas frescas e secas, cereais integrais, nozes e sementes, vinho, queijo branco, iogurte e muito azeite de oliva. Carne vermelha dá lugar aos peixes de água profunda e gelada, como salmão e atum, e produtos industrializados e doces são deixados de lado.

Segundo o Dr. Ricardo Zanuto, a base da pirâmide é atividade física e muita água. “A população mediterrânea originalmente mantinha a atividade física regular, o que já proporciona aumento da longevidade e melhoria da saúde em geral. Cerca de 30 minutos de caminhada por dia é o suficiente para alcançar os benefícios desse estilo de vida”, orienta.

Segundo ele, vários estudos mostram que a adoção da Dieta do Mediterrâneo é capaz de reduzir a chance de alguns tipos de câncer em até 30% e diminui em 33% o risco de doenças cardíacas. Ela foi, inclusive, considerada pela UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) como patrimônio cultural imaterial da humanidade.

Qualquer pessoa, segundo Dr. Zanuto, pode e deve seguir a dieta. O alerta é apenas para as calorias. Para emagrecer, é fundamental ter orientação de um nutricionista, para calcular o gasto calórico diário corretamente para gerar déficit. Além disso, é fundamental fracionar a alimentação em seis refeições diárias, com média de 1200 calorias (para mulheres) e 1800 (para homens) por dia.
        

Oito benefícios da dieta

* Frutas e hortaliças – Por conter grande quantidade de fibras e antioxidantes, como vitaminas E e C.

* Cereais – São essencialmente fornecedores de energia para o organismo. Os integrais também têm vitaminas B e E, selênio e fibras.

* Leguminosas – São fontes de fibras e proteínas vegetais.

* Oleaginosas – Por possuírem ácidos graxos mono e poli-insaturados, as oleaginosas reduzem a chance de a pessoa desenvolver colesterol alto.

* Peixes – São ricos em ácidos graxos ômega 3, atuando contra o aparecimento de diversas doenças.

* Iogurtes – O cálcio contribui para a prevenção da osteoporose e os lactobacilos beneficiam a flora intestinal.

* Vinho tinto – Possui alta quantidade de flavonoides (antioxidantes). O vinho tinto evita a formação de placas de gorduras na parte interna dos vasos sanguíneos e, por consequência, diminui o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

* Azeite de oliva – É rico em fenóis (antioxidantes) e em ácido graxo monoinsaturado, sendo que o último atua no aumento da taxa do colesterol “bom” (HDL), favorecendo o coração. O ideal é consumi-lo diariamente para temperar a salada, regar um peixe ou até mesmo pode ser colocado no pão.
           

Opções de cardápio para 6 refeições

* Café da manhã
Meio mamão com granola e uma castanha do Pará ou
1 Banana com aveia ou
1 fatia de pão integral com uma colher de azeite extra virgem no lugar da manteiga

* Lanche da manhã
1 copo de suco abacaxi com hortelã ou
3 uvas passas ou
1 pêssego ou
1 damasco

* Almoço
A base serão as hortaliças, temperadas com azeite
1 porção de arroz integral
1 porção lentilha ou feijão
1 porção de peixe – salmão, atum ou sardinha

* Lanche da tarde
1 taça de saldada de frutas com granola ou
¼ de abacate com 3 amêndoas ou
Iogurte (só duas vezes por semana)

* Jantar
1 porção de salada com morango, temperada com azeite e tomate à vontade
1 porção de macarrão integral com molho de atum V
1 taça de vinho

* Ceia
1 xícara de chá e uma ameixa ou
1 maça ou1 copo de suco de maracujá
                   

Fonte

Ricardo Zanuto – Nutricionista e fisiologista.
           

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Gonzales Comunicação
Thais Gonzales
Assessora de imprensa
(11) 8769-8058

 




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