Acompanhamento nutricional durante a gestação

Após toda a euforia causada pela descoberta da gravidez, muitas e muitas perguntas surgem para as mamães de primeira viagem (e de segunda também!). Dentre todas as dúvidas, muitas se relacionam aos hábitos alimentares presentes e, principalmente, futuros, já que agora existe uma pessoinha participando ativamente de todas as refeições. Nesta conversa, a nutricionista Renata Afonso Pereira fala sobre a importância da nutrição na gravidez e tira algumas das principais dúvidas das futuras mamães.

A gravidez é um fenômeno que acarreta uma série de transformações no organismo materno. Essas transformações irão garantir o crescimento e desenvolvimento do bebê, e ao mesmo tempo, proteger o organismo da gestante, explica Dra. Renata.

Comer é bom, e isso não deve mudar, mesmo quando você está grávida, mas para atender a todas essas transformações faz-se necessário garantir um suprimento adequado de calorias e de nutrientes.

Durante a gravidez, seus gostos, apetite e sistema digestório podem ficar um pouco erráticos. É normal ter alguns desejos estranhos e fora do comum. No início podem surgir os tão temidos enjôos matinais, ou então flagrar-se em busca de comidas extravagantes, enquanto rejeita suas favoritas. Uma dieta nutritiva para você e para o bebê não significa passar o dia inteiro na cozinha.

Lembre-se que a gravidez não é uma época para mudanças radicais, portanto não passe de carnívora à vegetariana ou vice-versa. O melhor é simplesmente adaptar seus hábitos para que o bebê receba a melhor nutrição possível, relata a nutricionista.

Veja agora um “tira dúvidas” sobre nutrição na gestação. Acompanhe as respostas da nutricionista Renata Afonso Pereira:
         

1. Quais os principais objetivos propostos no atendimento para gestantes?

* Tratar nutricionalmente alguns desvios ponderais que podem ocorrer como aumento exagerado de peso, anemia, ou até mesmo pouco ganho de peso;
* Promover atividades que visem à melhora no estado nutricional;
* Orientar sobre hábitos de vida adequados;
* Fazer possíveis diagnósticos;
* Acompanhar o crescimento e vitalidade fetal;
* Além de preparar a gestante para o parto e para lactação.
          

2. Existe a possibilidade da gestante não ganhar peso durante a gestação?

Não. O ganho de peso normal durante a gestação deve-se principalmente a dois componentes que são: o aumento de tecidos maternos (aumento do volume sanguíneo, aumento de depósitos maternos, crescimento do útero e das mamas); e produtos da concepção (líquido amniótico, feto e placenta). Um ganho de peso insuficiente irá se relacionar a um maior risco de retardo de crescimento intra-uterino e mortalidade perinatal, já um ganho de peso excessivo pode estar relacionado a patologias maternas como diabetes gestacional, dificuldades no parto, além de risco para o feto no período perinatal.
                 

3. Em caso de Anemia Ferropriva (deficiência de ferro), qual o melhor tratamento a ser feito?

É importante orientar a gestante quanto à seleção de alimentos fontes de ferro heme (carnes vermelhas e miúdos) ou mesmo ferro não heme (leguminosas, vegetais folhosos e cereais integrais) juntamente com alimentos fontes de vitamina C, que irão auxiliar na absorção do mineral, mas em alguns casos pode ocorrer também a suplementação deste mineral por comprimidos para que sua absorção seja ainda mais completa.
               

4. Cite 5 alimentos que não podem faltar no dia a dia da gestante.

Água – em torno de 1.5 a 2.0 litros ao dia para auxiliar no transporte de nutrientes, regulação na temperatura do organismo, envolver e proteger o feto, além de auxiliar na lubrificação do trato digestório.
Leite e derivados – irão auxiliar na formação das estrutura óssea e dentária do bebê, e prevenir contra a hipertensão arterial durante a gestação.
Aveia e linhaça – irão auxiliar no funcionamento intestinal que muitas vezes estará lento.
Frutas – irão fornecer um aporte maior de vitaminas e minerais para o organismo da futura mamãe e do bebê.
Carnes e peixes – importante porque trazem junto deles vitaminas e minerais que irão auxiliar na manutenção do organismo materno.
       

Fonte

Renata Afonso Pereira – Nutricionista do espaço Mammy To Be.
                  

Sobre a Mammy To be

A Mammy To be completou 11 anos no mês de abril e se consagra como referência em gestantes e bebês. É um espaço para o bem-estar e a saúde da gestante e a família. Os atendimentos da nutricionista são agendados conciliando a agenda de nossas clientes, além do acompanhamento nutricional durante a gestação, estendemos também ao pós-parto, desmistificando algumas receitinhas principalmente sobre o período de lactação. A Mammy To be proporciona um atendimento agradável, focado no conforto e no bem-estar.
           

*****
           

Informações

Mammy To be
Endereço: Rua Major Prado, 54 – Moema – São Paulo (SP)
Tels.: (11) 5049-0310/ 5049-0126
www.mammytobe.com.br

Valéria Labat
Diretora Geral
(11) 5049-0310
(11) 7833-8564
valeria@mammytobe.com.br
www.mammytobe.com.br




Se você gostou deste artigo, deixe um comentário abaixo e considere
cadastrar nosso RSS, para ser notificado nas próximas atualizações do blog.

Comentários

Nenhum comentário.

Os comentários estão encerrados.