Circunferência do pescoço revela estado nutricional do paciente

Circunferência do pescoço pode ser utilizado com segurança como novo marcador para avaliar o estado nutricional de pacientes hospitalizados
                    

A condição clínica do paciente internado muitas vezes não permite a utilização de equipamentos ou mobilização adequada para que a equipe médica avalie seu estado nutricional, que é de extrema importância no período de recuperação.

Um estudo realizado na cidade de São Paulo, com 344 pacientes, avaliou a circunferência do pescoço como um novo marcador para avaliar o estado nutricional do paciente. O estudo foi apresentado na última semana no Congresso Americano de Obesidade e no mês passado no Congresso Europeu Nutrição Clínica, realizado na Suécia. “O estudo foi muito bem aceito nos dois congressos internacionais, pois é uma forma prática e eficiente de avaliar a condição nutricional do paciente internado, independente da gravidade da patologia que está sendo tratada”, diz a autora do estudo, a médica nutróloga Dra. Andréa Pereira.

O estudo será apresentado no Brasil durante o Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, que será realizado entre os dias 6 e 9 de novembro, em Curitiba.

Dos pacientes avaliados, 51,7% eram homens e 48,3% mulheres, com idade média de 54,3 anos. A medida do pescoço de todos participantes foi realizada por um único avaliador. As medidas de altura e peso dos pacientes também foram colhidas para o cálculo do índice de massa corpórea (IMC).

A média de circunferência do pescoço(CP) foi de 37,8cm e a média do IMC de 26,5kg/m². O estudo revelou que a circunferência do pescoço em relação aos grupos avaliados foi:

FEM.
IMC(kg/m²) <20 = CP(cm) 31,5
IMC(kg/m²) 20-24,9 = CP(cm) 33,6
IMC(kg/m²) 25-29,9 = CP(cm) 35,7
IMC(kg/m²) >30 = CP(cm) 39,2

MASC.
IMC(kg/m²) <20 = CP(cm) 34,9
IMC(kg/m²) 20-24,9 = CP(cm) 37,5
IMC(kg/m²) 25-29,9 = CP(cm) 39,8
IMC(kg/m²) >30 = CP(cm) 43,3
          

De acordo com o estudo Nutridia, realizado em 2009 pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, com 842 pacientes, 72% não se alimentavam corretamente no hospital, sendo que 60,3% apresentavam risco nutricional, ou seja, já estavam desnutridos ou estavam no grupo de risco de desenvolver a desnutrição hospitalar. “Essa simples avaliação previne o risco do paciente desenvolver desnutrição hospitalar, que é muito recorrente e um dos principais fatores do aumento no tempo de internação, complicações e risco de mortalidade”, destaca Dra. Andréa.
         

Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral

A cidade de Curitiba receberá entre os dias 6 e 9 de novembro a 19ª edição do Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral.Na ocasião, será realizado também o II Congresso Brasileiro de Gastronomia Hospitalar, a VII edição do Congresso Brasileiro de Nutrição Clínica e a primeira edição do Congresso Brasileiro de Terapia Nutricional.

Considerado o principal evento de Nutrição da América Latina, o Congresso recebe um número significativo de participantes de todos os estados brasileiros e também dos países vizinhos.

Cerca de 3 mil pessoas entre, conferencistas, coordenadores, expositores, visitantes e outros, participaram do último Congresso, realizado em Natal.
                               

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Target Consultoria em Comunicação Empresarial
Assessoria de Imprensa
Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral
Rafael Ernandi
rafael@targetsp.com.br
(11) 3063-0477           

 

 




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